7 Resep kuliner Sabang Aceh


http://www.banyumurti.net/2015/04/taman-wisata-kuliner-sabang.html


1. RESEP RUJAK ACEH
    BAHAN :
  • 300 gram bengkuang, kupas, serut kasar
  • 300 gram mangga muda, kupas, iris bentuk korek api
  • 1 buah nanas, kupas, potong kecil-kecil
  • 200 gram mentimun, iris tipis
  • 200 gram buah jambu air, cincang kasar
  • 200 gram buah kweni, kupas, cincang kasar

    BAHAN KUAH RUJAK :
  • 12 buah cabai rawit, bisa sesuaikan dengan selera pedas
  • 200 gula jawa
  • 50 gram gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt terasi mentah
  • 150 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng
  • 350 ml air panas

    CARA MEMBUAT RUJAK ACEH :
  1. Cara Membuat Bumbu Rujak Aceh. Haluskan cabai, gula jawa, gula pasir, garam, dan terasi. Tambahkan kacang tanah goreng, tumbuk halus.
  2. Campur bumbu halus bersama semua bahan rujak. Tambahkan air, aduk-aduk hingga buah mengeluarkan air.
  3. Simpan dalam lemari pendingin agar lebih segar saat dinikmati.
  4. Sajikan dingin untuk 10 porsi.



2. RESEP SATE MATANG
    Bahan utama membuat sate dan soto matang
  • Daging kambing/daging sapi 300 gr (sesuaikan dengan selera)

    Bahan bumbu sate matang
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 1 butir
  • Serai 1 batang
  • Jahe 1 ruas
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 2 butir
  • Lengkuas 1 ruas
  • Gula merah dan garam secukupnya

    Cara memasak sate matang
  • Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga beraroma harum. Masukkan daging kedalam bumbu yang ditumis hingga bumbu meresap sempurna. Angkat, lalu susun sate dan kemudian bakar.

Bahan bumbu kacang
  • Kacang tanah 200 gram (goreng dan haluskan)
  • Bawang putih 1 butir untuk menumis
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk purut 1lembar
  • Serai 1 batang
  • Kayu manis 1 batang
  • Cabai kering 200 gram
  • Santan 500 ml
  • Gula putih 1sendok makan
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap manis

Cara membuat bumbu kacang
  • Tumis semua rempah-rempah untuk sambal hingga harum.
  • Masukkan santan dan tunggu hingga mendidih
  • Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan bersamaan dengan cabai kering
  • Aduk hingga mendidih dan berminyak
  • Terakhir, tambahkan kecap sesuai selera

Bahan soto matang
  • Daging kambing/daging sapi
  • Air matang 500 ml
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 1 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Serai 1 batang
  • Jahe 1 ruas
  • Kemiri 2 butir
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit 2 cm
  • Daun bawang prei 2 batang
  • Kayu manis, kapulaga dan penyedap rasa secukupnya
  • Kepala ½ butir yang diambil santannya
  • Garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat soto matang
  1. Rebus tulang daging sapi/kambing dengan air hingga empuk
  2. Haluskan bahan (bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit) lalu masukkan dalam air rebusan. Tambahkan jahe, serai, lengkuas. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan santan, aduk hingga matang dan rata.
  4. Terakhir, masukkan daun bawang, daun jeruk purut, salam, pandan, kapulaga, ketumbar, kayu manis dan juga kapulaga.
  5. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.

semoga membantu untuk menyiapkan makanan yang bervariasi untuk keluarga.


3. RESEP MEMBUAT AYAM TANGKAP
Bahan bahan Resep Ayam Tangkap Aceh
  • Ayam Potong atau sebaiknya menggunakan Ayam Kampung 1 ekor ukuran sedang (sekitar 800 gram sampai 1 kg).
  • Cuci bersih dan potong sesuai selera atau kurang lebih sekitar 14-16 potong.
  • Bawah merah lokal sebanyak 100 gram.
  • Bawah putih sebanyak 3 siung ukuran besar. Bisa menggunakan bawang import atau lebih baik bawang lokal supaya lebih harum hasil jadinya.
  • Kunyit secukupnya (sekitar 2 cm). Cuci bersih dan bakar.
  • Asam Sunti sebanyak 2 pcs. Direndam dengan air sedikit sampai asam sunti lunak. Tiriskan sebelum dipakai untuk bumbu.
  • Jahe, cuci dan kupas sebanyak kurang lebih 3-4cm.
  • Merica butir sebanyak 10 pcs, atau bisa juga menggunakan merica bubuk.
  • Batang serai sebanyak 3 pcs. Jangan lupa memarkan dulu.
  • Gula Merah kurang lebih 50 gram. Potong menyamping atau disisir.
  • Daun jeruk Purut sebanyak 6 lembar ukuran sedang.
  • Air bersih secukupnnya atau kurang lebih seperempat liter.
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng.
  • Garam Dapur beryodium sekitar setengah sendok teh kecil.

Bahan Rempah Ayam Tangkap
  • Bawang Putih lokal 2 siung. Iris tipis tipis
  • Daun pandan segar sebanyak kurang lebih 10 lembar. Iris halus halus.
  • Batang Serai 2 pcs. Kupas dan ambil bagian putih tengahnya saja.
  • Daun Salam Koja 10 lembar.
  • Cabai Hijau ukurang sedang. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
  • Bawang merah lokal sebanyak 100 gram. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis.
  • Daun bawang 2 pcs. Potong tipis tipis.
  • Daun kunyit sebanyak 5 lembar. Potong kecil kecil.

Cara Membuat Masakan Ayang Tangkap Spesial
  1. Haluskan 100 gram bawang merah, 3 pcs bawang putih, jahe, kunyit bakar, 10 butir merica, asam sunti dan setengah sendok kecil garam dapur.
  2. Ambil Panci ukuran sedang dan masukkan 50 gram gula merah, batang serai yang sudah dimemarkan, 6 pcs daun jeruk dan bumbu halus di atas.
  3. Masukkan seperempat liter air bersih dan potongan ayamnya. rebut dengan api kecil hinga daging ayamnya empuk. Jangan lupa sesekali diaduk supaya bumbu meresap dan tercampur sempurna.
  4. Setelah daging ayam empuk, angkat dan tiriskan terlebih dahulu sebelum di goreng.
  5. Ambil wajan dan isi dengan minyak goreng agak banyak (sampai semua daging ayam terendan minyak). Panaskan dengan api kecil.
  6. Goreng Ayam Tangkap sampai matang dan empuk. Tiriskan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bumbu rempahnya.
  7. Ambil satu wadah sajian yang cukup besar. Masukkan ayam goreng dan bumbu rempahnya. Campur sampai rata.

Untuk memasak Ayam Tangkap disarankan tidak menggunakan panci presto karena daging ayamnya nanti bisa terlalu lunak dan merusak cita rasa Masakan Ayam Tangkapnya secara keseluruhan.


4.RESEP MEMBUAT SATE GURITA
Bahan :
  • 300 gram daging gurita
  • Garam
  • 2 sdt air Jeruk

    Bahan Ungkep Gurita :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 3 sdm asam jawa
  • Kecap manis
  • Serai
  • Air
  • Garam

Bahan Bumbu Kacang :
  • 3 siung bawang Putih
  • 3 sdm kecap manis
  • ¼ buah gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • Kacang sangrai
  • 5 buah cabai merah kering
  • 1 buah gula merah
  • 3 sdm santan kental
  • Jeruk limau
  • Garam
  • Lada
  • Margarin

Cara membuat :
  1. gurita yang diberi garam dan air jeruk, rebus selama 15 menit. Angkat gurita
  2. Haluskan bumbu ungkep yaitu, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri dan garam.
  3. Masukkan gurita, bumbu halus daun salam daun jeruk, batang serai dan bubuk ketumbar, bubuk kunyit, air asam jawa dan air.
  4. Tambahkan kecap manis. Tunggu hingga air ungkepan menyusut.
  5. Angkat potongan gurita dan tusuk dengan menggunakan tusuk sate.
  6. Panggang sate di atas pan yang sudah diolesi margarin. Panggang hingga berubah warna.
  7. Haluskan kacang sangrai, gula merah, cabai merah kering, bawang putih dan beri sedikit minyak.
  8. Masak bumbu kacang, santan, air asam jawa dan air.
  9. Setelah mendidih bisa diangkat dan disiramkan di atas sate gurita.
  10. Sajikan!



5.RESEP MEMBUAT UNGKOT KEUMAMAH
Bahan:
  • 500 gram ikan tongkol kering (ikan kayu, eungkot kayee)
  • 100 gram kentang.


    Bumbu:
  • 50 gram asam sunti
  • 25 gram cabai merah
  • 25 gram cabai hijau biarkan utuh
  • 50 gram bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 kelingking kunyit Garam secukupnya
  • 5 lembar duan jeruk nipis
  • 1 tangkai daun kari
  • 200 ml minyak kelapa

Cara Memasak:
  1. Ikan kayu di sayat tipis-tipis, atau di suwir-suwir , sesudah itu di rendam di air panas sampai lunak kembali.
  2. Bumbu-bumbu keculai cabai hijau , daun jeruk nipis dan daun kari di haluskan . tumis bumbu halus bersama dengan sedikit minyak sampai matang.
  3. Tambahkan minyak kelapa, masukan ikan kayu. Masukan kentang, kacang panjang, dan cabai hijau utuh. Tambahkan air apabila di perlukan. Masak sampai mendidih.
  4. Bila kurang menyukai masakan yang berminyak.

Penggunaan minyak kelapa bisa satu sendok makan untuk menumis bumbu dan dimasak bersama dengan air, sajikan bersama dengan nasi pulen panas


6.RESEP MEMBUAT GULAI KAMBING
Bahan-bahan:
  • 500 gr jeroan kambing, bersihkan dan potong-potong
  • 15 lembar daun temurui atau salam koja
  • 5 sdm minyak sayur
  • 4 butir bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang serai, geprek
  • 1.5 liter santan kelapa
  • 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong

Kuwah Sie Kameng


Bumbu-bumbu yang dihaluskan
  • 15 buah cabe merah kering
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangria
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir cengkih sangria
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga sangria
  • 1 sdt garam dapur
  • 1 sdt jintan sangria
  • 1 buah pekak sangria
  • 1 sdm kaskas sangria
  • ½ sdm kunyit cincang
  • ½ sdm jahe cincang
  • ½ sdt adas sangria
  • ½ sdm merica butiran Secukupnya
  • ketumbar, disangrai

Cara Membuat:
  1. Masukkan potongan daging kambing ke dalam wadah,
  2. kemudian campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Aduk rata dan biarkan sampai 10 menit agar bumbu meresap.
  4. Panaskan wajan yang telah berisi minyak sayur. Masukkan bawang putih dan bawang merah cincang, tumis hingga harum.
  5. Masukkan potongan daging kambing, aduk rata.
  6. Masukkan potongan jeroan kambing, salam koja, dan serai.
  7. Aduk kembali sampai merata.
  8. Tuang santan ke dalam masakan setelah aroma bumbu tercium harum serta potongan daging kambing yang dimasak mulai berubah warna menjadi terlihat keputihan.
  9. Aduk merata dan masak sampai daging menjadi empuk serta kuahnya menjadi kental dan bercampur minyak.
  10. Angkat dan sajikan.
Itulah Resep Masakan Khas Sabang,
Coba juga Resep Masakan Aceh Lainnya klik disini Kuliner Khas Aceh

Comments