Yuk Ini Dia 15 Resep Kue Khas Aceh yang GAMPANG untuk di buat



KUE KEUKARAH KULINER ACEH


Resep dan cara membuat Kue Keukarah khas aceh.
Bahan-bahan
  • 250 gr tepung beras
  • 500 gr gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ liter air

Alat khusus:

  • Batok kelapa dengan lubang yang banyak (cetakan kue karah)


Cara membuat Kue Karah :
  1. Sebelum dibuat kue, beras direndam terlebih dahulu selama 1 malam.
  2. Lalu di cuci bersih hingga airnya jernih, lalu tiriskan.
  3. Setelah itu, beras ditumbuk dengan lesung sampai halus.
  4. Selanjutnya, tepung diayak dan dijemur sampai kering.
  5. Lalu tepung disaring satu kali lagi dan siap diolah menjadi adonan.
  6. Langkah selanjutnya, campur tepung dan gula lalu diaduk rata dan ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan mengental.
  7. Lalu masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah disediakan tadi.
  8. Setelah dimasukkan ke cetakan, adonan dapat langsung di goreng sambil memutar kue karah secara melingkari wajan dengan ketebalan ½ cm.
  9. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  10. Kue Karah Asli Enak Khas Aceh siap disajikan.

Selamat mencoba.





RUJAK SAMALANGA KULINER ACEH



Resep Membuat Rujak Samalanga
    Bahan :
  • 5 bh mangga
  • 15 bh jambu air
  • 1 bh nenas
  • 3 bh timun
  • 5 bh kedondong
  • 2 bh bengkuang


    Bumbu :
  • 5 sdt garam
  • 5 sdt asam Jawa
  • 5 sdm gula aren (merah) cair
  • 2 ons kacang tanah
  • 5 bh pisang monyet (pisang batu)


    Cara Membuat :
  • Terlebih dahulu pembuat menaruh garam dan cabe rawet ke dalam tempat ulekan, lalu menguleknya.
  • Setelah diulek dimasukkan pisang batu untuk dicincang dan barulah setelah itu kacang tanah dimasukkan kedalam
  • ulekan untuk diaduk dan dihaluskan. Setelah proses ini selesai, yang terakhir dimasukkan asam Jawa dan gula
    aren cair ke dalam tempat ulekan.
  • Gula aren cair diperoleh dengan mencampuri air yang jumlahnya
    disesuaikan dengan banyaknya gula aren, agar gula tersebut mencair.
  • Setelah proses pengolahan bumbuselesai, barulah dimasukkan bahan-bahannya yang telah dipotong-potong, seperti buah mangga, jambu air,pepaya, nenas, timun, bengkuang dan kedondong.





KUE BAKPIA KULINER ACEH



    Resep kue Bakpia:
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 40 gr margarin
  • 20 gr mentega putih
  • 80 ml air
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr margarin

    Bahan Isi:
  • 100 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
  • 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr gula pasir


    Cara membuatnya:
  • Untuk Isi nya, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar. Angkat.
  • Masak santan,garam,daun pandan,gula pasir,dan kacang hijau sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan. Bulatkan.
  • Untuk Kulit pertama, campur semua bahan. Uleni hingga kalis. Bagi menjadi 20 bagian. Sisihkan.
  • Untuk Kulit kedua, aduk hingga tercampur rata. Bagi menjadi 20 bagian.
  • Lalu bungkus dalam adonan .
  • Giling memanjang.
  • Lipat menjadi 3.
  • Ulangi proses tersebut 2 kali lagi.
  • Pipihkan. Letakkan adonan isi di dalamnya. Bentuk bulat.
  • Selanjutnya letakkan di atas Loyang yang sudah dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik.
  • Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.


siap disajikan



MEUSEUKAT KULINER ACEH



Bahan yang diperlukan:
  • 300gr gula
  • 500 gr tepung terigu
  • Air putih secukupnya
  • 1 buah nanas
  • 2 buah jeruk peras
  • 50 gr mentega


Cara membuat Kue Meuseukat :
  1. Langkah pertama, kupas buah nanas lalu cuci bersih.
  2. Setelah itu Parut nanas, peras dan ambil airnya.
  3. Kemudian, Peras jeruk lalu campurkan dengan air perasan nanas tadi
  4. Kemudian Saring perasan jeruk dan nanas, sisihkan
  5. Setelah itu, Panaskan penggorengan lalu masak air, lalu masukkan tepung terigu dan air perasan jeruk dan nanas
  6. Aduk terus hingga mendidih
  7. Setelah mendidih masukan mentega
  8. Aduk terus hingga adonan mengental dan padat. Angkat
  9. Selanjutnya, Maeuseukat siap dibentuk sesuai kreasi Anda.
  10. Kue Meuseukat Asli Enak Khas Aceh siap disajikan




BOHROMROM KULINER ACEH



Bahan dan bumbu:
  • 500 gram tepung ketan putih
  • Setengah sendok teh garam
  • 100 ml air putih panas
  • 80 ml air dingin
  • Air secukupnya buat merebus
  • 3 lembar daun pandan
  • Setengah butir kelapa yang sudah parut
  • 100 gram gula merah (bisa juga gula tebu) yang diparut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 ml air


Cara Membuatnya:
  • Campur tepung ketan, garam dan air panas serta aduk sampai rata.
  • Tuang air dingin sedikit demi sekit, dan aduk hingga adonan terasa kalis.
  • Panaskan air bersama dengan daun pandan hingga mendidih.
  • Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan dan jangan lupa mengisi dengan gula merah yang sudah diparut kasar ditengahnya.
  • Masukkan adonan yang sudah dibulatkan tadi ke air yang mendidik, masak hingga mengapung dan matang.
  • Jika sudah matang lalu angkat, dan guling-gulingkan diatas parutan kelapa tadi. Selesa.




JADAH LEMANG KULINER ACEH



resep mudah membuat lemang
Bahan-bahan:
  • 1 kg beras ketan.
  • 1 liter santan kelapa.
  • 1 sendok teh garam halus.
  • 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja).
  • 2 batang buluh bambu (bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut).


Cara Membuat
  1. Pertama cuci beras ketan terlebih dahulu kemudian keringkan dan tiriskan. Untuk hasil terbaik rendam dahulu selama 3-4 jam lalu cuci dan tiriskan. Selanjutnya, tambahkan santan dan garam kedalam beras ketan yang telah dicuci.
  2. Langkah berikutnya, siapkan bambu yang telah dibersihkan bagian dalamnya lalu lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang.
  3. Setelah itu masukkan beras ketan yang telah diberi santan ke dalam bambu, namun ingat jangan terlalu penuh. Kira-kira 3/4 bagiannya saja. Selanjutnya, tutupi bagian atas bambu dengan daun pisang.
  4. Dan yang terakhir, Nyalakan api bisa menggunakan kayu bakar atau arang untuk membakar bambu yang sudah berisi beras ketan hingga matang. Lihat gambar di atas untuk cara membakar bambu. Jangan lupa membolak-balikan bambu sesekali agar matang secara merata.
  5. Setelah tidak terlalu panas, keluarkan lemang dari bambu tadi lalu potong kecil-kecil dan siap disajikan.
  6. Mudah kan? Resep ini bisa jadi inspirasi Anda untuk menyajikan makanan saat berbuka puasa nanti. Selamat mencoba!




RESEP MEMBUAT MARTABAK TELUR



Bahan untuk adonan telurnya :
  1. 3 sdm minyak goreng (untuk tumisan).
  2. 1 siung bawang bombay (iris-iris tipis).
  3. 2 siung bawang putih (cacah halus).
  4. 2 batang seledri (iris-iris tipis).
  5. 2 batang bawang daun (iris-iris tipis).
  6. 200 gram udang kecil (potong kecil).
  7. 200 gram dada ayam yang telah direbus (suir-suir).
  8. 1 sdt garam halus.
  9. 8 butir telur ayam.


Bahan untuk adonan kulitnya :
  1. 400 gram tepung terigu.
  2. 175 ml air matang.
  3. 50 gram margarine.
  4. 1 sdt garam halus.
  5. 2 butir telur ayam.


Bahan pelengkap :
  1. Acar timun.
  2. kuah kari daging.


Cara membuatnya :
    Untuk membuat adonan telurnya :
  • Mula-mula hangatkan minyak goreng lalu tumis bawang putih serta bawang bombay hingga wangi.
  • Tambahkan juga kedalamnya udang, suiran daging ayam serta garam kemudian masak kembali hingga benar-benar matang lalu angkat.
  • Setelah itu pecahkan semua telur dalam suatu wadah lalu kocok telur bersama dengan tumisan hingga tercampur rata lalu sisihkan.


    Untuk membuat adonan kulitnya :
  • Aduk tepung terigu bersama dengan margarine dan garam halus lalu aduk adonan tersebut hingga seperti berpasir.
  • Setelah itu pecahkan 2 butir telur kedalamnya lalu aduk rata,
  • kemudian tambahkan air matang secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Selanjutnya ambil adonan kulit kira-kira 75 gram kemudian bentuk bulat.
  • Lakukan langkah ini hingga adoanan kulit habis setelah itu rendam adonan dalam minyak sayur dan tutupi dengan menggunakan kain serbet kurang lebih 1 jam.
  • ambil 1 adonan kulit lalu tipiskan kiraq-kira setebal ½ cm dengan diameter sekitar 15-20 cm.
  • Kemudian hangatkan minyak goreng secukupnya diatas wajan pipih lalu goreng adonan kulit tadi hingga matang dengan warna agak kecoklat-coklatan lalu angkat dan sisihkan.
  • Ulangi lagi tahap memipihkan serta menggoreng adonan kulit ini sampai semua adonan kulit habis
  • Panaskan kembali minyak goreng secukupnya kemudian masukkan 1/3 dari adonan telur lalu pipihkan dan ratakan sampai kira-kira selebar wajannya.
  • Ketika adonan telur yang digoreng tadi sudak mulai memadat, taruh 1 buah kulit yang telah goreng tadi di bagian tengahnya lalu lipat sisi-sisi telur sampai menutupi semua adonan kulit gorengnya.
  • Goreng hingga kesemua sisi telur matang lalu angkat.
  • Lakukan langkah-langkah ini sampai adonan telurnya habis
  • Terakhir, sajikan martabak aceh ini bersama dengan kuah kari daging dan acar timun agar rasanya lebih lezat.




LEPAT KULINER ACEH



Berikut bahan dan cara membuat lepat khas aceh.
Bahan-bahan
  • Tepung beras ketan putih
  • Gula pasir
  • Gula aren atau gula jawa atau gula merag juga boleh
  • Garam
  • Kelapa parut
  • Minyak goreng
  • Daun pisang
  • Air


Cara membuat
  1. Pertama tama tepung beras ketan di kasih air terus di aduk sampai kalis tapi jangan terlalu lembek.
  2. Kemudian tambahkan gula pasir secukupnya, sebisa mungkin gula pasir di campur sampai merata
  3. Agar lebih mudah baiknya gula pasir atau gula puth di larutkan dalam air
  4. Selanjutnya campurkan gula aren/gula jawa/gula merah yang sudah di haluskan aduk sampai rata. Dan jangan lupa menambahkan garam secukupnya, agar hasilnya terasa lebih nikmat (tidak hambar).
  5. Setelah itu taburkan adonan tersebut dengan kelapa yang sudah di parut (pilih kelapa yang tidak terlalu tua agar rasanya lebih empuk) aduk sampai semua bahan tersebut merata
  6. Sisihkan sedikit kelapa parut untuk isinya
  7. Tahap selanjutnya adalah membungkus adonan dengan daun pisang, usahakan daun pisang yang di pakai yang masih agak muda agar aromanya semakin meningkat dan wangi. Dan usahakan pula agar daun pisang di panaskan / di jemur atau di garang di atas bara supaya layu dan tidak mudah sobek.
  8. Olesi dengan minyak pada permukaan daun pisang yang sudah di siapkan (biar ga lengket) kemudian ambiladonan kemudian taruh di atas daun tersebut , bentuk agak pipih untuk di tambahkan kelapa parut sebagai isi di dalamnya, setelah itu bungkus rapat rapat daun tersebut.
  9. Langkah selanjutnya adalah mengukus adonan yang sudah di bungkus daun pisang di atas panci yang suddah di ddihkan airnya. Kukus sampai masak (kira kira 30 sampai 45 menit) setelah itu angkat dinginkan dan siap di hidangkan.

Selamat mencoba.





KUE KEMBANG GOYANG KULINER ACEH



bahan-bahan:
  • Tepung beras sebanyak 200 gram
  • Gula pasir halus sekitar 65 gram saja
  • Garam sekiranya ½ sdt
  • Telur ayam cukup dengan 2 butir
  • Santan sekitar 250 ml (bisa dari parutan 1/2 butir kelapa)
  • Minyak goreng seperlunya saja
  • Wijen sebanyak 2 sendok makan


Cara Membuat kue Kembang Goyang
  1. Langkah pertama siapkan sebuah wadah terlebih dahulu. Dalam wadah ini kita akan masukan beberapa bahan utama seperti tepung beras, gula pasir, garam, dan wijen. Aduk-aduk bahan tersebut hingga tercampur secara merata.
  2. Tuangkan telur yang sudah dikocok bersama dengan santan sedikit demi sedikit. Pastikan sambil diaduk-aduk agar semua bahan tersebut bisa tercampur secara merata. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Selanjutnya kita siapkan cetakan kue kembang goyang tersebut, untuk memanaskan cetakan tersebut pertama kalinya masukan dalam minyak panas.
  4. Di sinilah letak keunikan memasak kue kembang goyang.
  5. Setelah memanaskan cetakan tersebut,
  6. celupkan cetakannya kedalam adonan kue.
  7. Lalu masukan adonan tersebut bersama cetakan ke dalam sebuah wajan penggorengan yang berisi minyak panas.
  8. Goyang-goyang cetakan tersebut higga adonan terlepas darinya.
  9. Gorenglah adonan-adonan tersebut dengan cara mengulangi langkah di atas hingga habis. Agar kue tersebut matang, pastikan menggoreng hingga adonan berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  10. Terakhir apabila sudah matang, angat kue tersebut dan tiriskan. Kini kue tersebut siap untuk disantap.




PISANG SALE KULINER KHAS ACEH



Bahan:
  • 10 buah pisang ambon
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air


Cara Membuat:
  • Kupas pisang lalu belah empat, jemur hingga kering.
  • Setelah kering, goreng pisang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, vanili, gula pasir, dan air, aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Celupkan pisang sale ke dalam adonan tepung, goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.




MANISAN PALA



Bahan yang dibutuhkan:
  1. 600 gr buah pala
  2. 2 sdm garam
  3. 2 sdt kapur sirih
  4. 1 k gula pasir
  5. 6 lt air
  6. Gula pasir untuk taburan


cara pembuatan:
  1. Pertama kupaslah buah pala tersebut, dan ambil bagian dalamnya saja.
  2. Selanjutnya iris pala tersebut menjadi bentuk seperti kipas.
  3. Jika sudah, rendam pala menggunakan 2 liter air. Disusul dengan dilarutkannya 2 sdm garam di dalamnya. Biarkan itu terendam hingga 1 hari, lalu tiriskan dan cuci hingga bersih.
  4. Kemudian rendam pala bersama dengan 2liter air dan kapur sirih selama 1 hari. Tiriskan dan cuci hingga bersih.
  5. Selanjutnya masaklah gula bersama air hingga bentuknya mulai mengental. Angkat dan dinginkan.
  6. Jika sudah, langkah selanjutnya kamu harus merendam pala ke dalam larutan gula tadi selama 1 hari sampai semua air gulanya terserap.
  7. Langkah terakhir adalah menjemur pala dan menyajikannya setelah diberi taburan gula di atasnya.




RESEP KUE TIMPHAN



Bahan:
  • 500gr tepung ketan
  • 10 buah pisang raja yang sudah matang
  • 1 butir kelapa, diambil santannya-
  • 100gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang muda secukupnya untuk pembungkus


Bahan untuk isi:
  • 1 butir kelapa, diparut
  • 250gr gula pasir
  • Pasta pandan secukupnya untuk warna dan aroma


Cara membuat isi timpan:
  • Masak kelapa parut dengan api kecil
  • Campurkan gula pasir dan pasta pandan kedalamnya hingga menjadi unti


Cara membuat kulit timpan:
  • Masak santan dan pisang raja
  • Tuangkan gula pasir dan garam sedikit demi sedikit
  • Aduk perlahan hingga matang, lalu dinginkan
  • Setelah dingin, ambil campuran andonan lalu digulung menjadi 1


Cara membuat kue Timpan:
  • Bentangkan daun pisang muda di atas talenan
  • Ambil 1sdm adonan tepung ketan dan pisang raja lalu pipihkan pada daun pisang
  • Isi dengan unti secukupnya
  • Gulung adonan tepung dengan bentuk persegi panjang (atau lonjong, sesuai selera) sampai seluruh unti tertutup adonan
  • Lipat daun pisang sesuai bentuk kue Timpan,
  • lakukan hingga adonan habis
  • Kukus kue Timpan hingga matang




KUE BHOI KULINER ACEH



Peralatan yang di butuhkan seperti baskom, cetakan kue, dan juga oven.
Bahan yang di butuhkan :
  • ¼ kg tepung terigu
  • ¼ kg gula pasir
  • Telur ayam sebanyak 5 butir
  • Vanili 2 bungkus
  • ¼ sendok soda


Cara pembuatan
  1. Siapkan baskom atau wadah yang akan digunakan untuk mencampur bahan, pastikan ini berukuran agak besar sehingga anda mudah untuk mencampur adonan.
  2. masukkan telur sebanyak 5 butir kedalam baskom,
  3. selanjutnya tambahkan gula dan kocok perlahan sehingga adonan mengembang.
  4. Selanjutnya masukkan soda dan juga vanili kedalam campuran gula dan telur, kocok terus hingga semua bahan menyatu.
  5. Setelah semua bahan menyatu, masukkan tepung terigu secara bertahap dan aduk terus hingga merata.
  6. Masukkan adonan yang telah merata kedalam cetakan dan panggan dalam oven.
  7. Setelah kue bhoi matang, angkat lalu sajikan.




KUE BINGKANG ACEH



Bahan-bahan
  • 6 porsi
  • 1 1/2 kg singkong, diparut halus
  • 8 btr bawang merah, iris tipis lalu goreng (untuk TABURAN)
  • 2 btr telur
  • 65 gr margarin
  • 325 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 350 ml santan kental
  • 3/4 sdt vanili bubuk
  • 300 ml air
  • secukupnya Garam


Cara Membuatnya
  • Telur dikocok lepas, lalu tambahkan santan dan vanili bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.
  • Rebus air dan gula pasir hingga mendidih, tambahkan mentega dan masak hingga meleleh.
  • Tuang rebusan air kedalam parutan singkong, aduk rata hingga terlihat sedikit mengental.
  • Setelah adonan agak dingin, tambahkan campuran telur-santan dan aduk hingga rata.
  • Tuang dalam loyang kotak (wajan anti lengket serbaguna) dan taburi bawang goreng di atasnya.
  • Masak selama 30 menit dengan api kecil/sedang, lalu balik ke sisi yang lain dan masak selama 15 menit.




RESEP ROTI CANAI KHAS ACEH



Bahan :
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 butir telur 
  • 50 ml minyak goreng
  • 150 ml air hangat
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Margarin secukupnya
  • Minyak goreng untuk merendam adonan


cara membuat
  1. Masukkan telur, air hangat, dan minyak goreng ke dalam wadah.
  2. Aduk menggunakan garpu hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu, garam, dan susu bubuk, uleni adonan hingga tidak lengket.
  3. Bagi adonan beberapa bagian, bulatkan dan rendam dalam minyak goreng.
  4. Tutup wadah dengan kain bersih, diamkan 1-2 jam.
  5. Selesai direndam, ambil adonan dan pipihkan hingga benar-benar tipis tetapi tidak robek.
  6. Oleskan margarin secara merata di permukaan adonan.
  7. Gulung adonan hingga menjadi seperti pipa dan tarik sedikit agar lebih panjang.
  8. Bentuk adonan seperti huruf S, tumpuk adonan menjadi satu.
  9. Pipihkan adonan hingga melebar, tarik sesekali mengingat adonan agak liat.
  10. Panggang di pan antilengket tanpa menggunakan minyak hingga kecokelatan.
  11. Angkat dan sajikan.




Comments